Актуальные вопросы.








Вопрос №50

Можно ли рассчитывать на дополнительный отпуск для подготовки и защиты ВКР и госэкзаменов при получении второго высшего образования (по профилю работы, но без направления организации на обучение)?


Ответ:

    Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, установлены статьями 173 - 176 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
В частности, в соответствии со статьёй 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет четыре месяца дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Однако в силу части 1 статьи 177 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные статьями 173 - 176 ТК РФ, полагаются работникам только при получении ими образования соответствующего уровня впервые.

    Таким образом, работодатель не обязан предоставлять дополнительный отпуск сотруднику, получающему второе высшее образование. Но из этого правила статьёй 177 ТК РФ предусмотрено одно исключение. Так, указанная гарантия может предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Следовательно, в отсутствие направления работодателя данная гарантия Вам не будет предоставлена.