Актуальные вопросы.








Вопрос №51

Являются ли слова "лжец" "подлец", сказанные в судебном заседании, оскорблением участника судебного процесса?


Ответ:

    Вопрос о наличии состава оскорбления в действиях конкретного лица может решаться только судом. В соответствии со статьей 130 Уголовного Кодекса Российской Федерации оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Слова "лжец" и "подлец" как оценочные понятия таковой, на наш взгляд, не обладают, являются нормативной лексикой. Поэтому вряд ли суд бы усмотрел в употреблении этих слов в адрес конкретного лица наличие состава оскорбления.
    Защитить свои честь и достоинство можно не только в уголовно-правовом, но и в гражданско-правовом порядке. В соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации,  гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Обратите внимание на выделенные слова: необходимо, чтобы были распространены именно сведения, то есть информация о фактах (например: А подло совершил то-то там-то тогда-то, или Б солгал такому-то там-то о том-то), а не просто были сказаны отдельные слова, имеющие оценочный характер и не несущие информации о фактах. В этом случае можно вести речь и о наличии признаков клеветы (согласно ст. 129 УК РФ  левета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).
    В силу п. 6 Постановления Пленума верховного суда РФ от Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.