Помилование, практические советы для подготокви ходатайства!

Каким должно быть содержание ходатайства о помиловании ?

        Общих критериев написания ходатайств о помиловании законодательно не установлено, поэтому здесь можно дать лишь несколько советов или рекомендаций, которые могут быть использованы при обращении к Президенту Российской Федерации. 
        И так, главная задача которую Вам предстоит решить самостоятельно или с помощью специалиста, это составить такое прошение, которое непременно будет «услышано». Прошение, которое привлечет на вашу сторону всех тех, кто ознакомится с ним, или как минимум заставит серьезно задуматься, прежде чем принять решение. Для этой цели, прежде чем Вы приступите к изложению своей просьбы на бумаге, составьте для себя план.
        Относитесь к изложению своих мыслей как к путешествию, маршрут которого должен быть нанесен на карту. Ибо человек незнающий куда он идет, к чему он идет, приходит обычно неизвестно куда. Поэтому построение плана для решения такой важной задачи, непременное условие для успешной их реализации.
         Переходя к изложению, необходимо обратить внимание на то что, осужденный обращается с ходатайством о помиловании именно к Президенту Российской Федерации, а не к какому либо другому лицу. Если же ходатайство адресовано иному лицу, осужденному разъясняется действующее положение Указа Президента Российской Федерации, после чего этот недостаток должен быть устранен. Соблюдение этого требования носит обязательный характер.
        Содержание прошения о помиловании должно быть кратким, понятным и аргументированным, т.е. подкрепленным фактами имеющими значение для его рассмотрения. В прошении необходимо отразить следующие моменты: 

        - установочные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения; предыдущие судимости; когда, каким судом, по каким статьям УК и на какой срок осужден по настоящему делу; начало и конец срока наказания; учреждение, в котором отбывает наказание осужденный);
        -  краткую фабулу преступления: указывается, когда, при каких обстоятельствах и какое совершено преступление, какими мотивами руководствовался осужденный, каковы последствия совершенного преступления, какие имеются смягчающие обстоятельства;
        - отношение к совершенному преступлению;
        - намерения осужденного независимо от результата рассмотрения ходатайства;
        - семейное положение (женат или холост, имеет ли детей и других иждивенцев, особенно, когда речь идет о многодетной семье, материальное положение семьи; наличие тяжелобольных родственников);
        - осужденный должен изложить особые или заслуживающие внимания обстоятельства, которые могут быть учтены при решении вопроса о помиловании.
        - состояние здоровья самого осужденного (если чем-либо болен);
        - отношение осужденного к труду и учебе, соблюдению режима;
        - участие в общественной жизни учреждения.

        Не следует сетовать на незаконность, несправедливость или излишнюю суровость приговора. Все факты, которые Вами используются должны быть подкреплены соответствующими материалами. Проверьте их и убедитесь, что это действительно факты имеющие место, а не вымышленные доводы, поскольку каждый из них будет проверяться при рассмотрении ходатайства. Затем обдумайте для себя на какой вывод они наталкивают.  Ходатайство обязательно должно завершаться просьбой, с которой осужденный обращается к Президенту Российской Федерации (например, освободить его от дальнейшего отбывания наказания, сократить срок, заменить наказание более  мягким  и т. п.).

        Если после завершения работы Вам покажется, что ходатайство готово, не спешите передавать его для регистрации, сделайте паузу. В этом вопросе нельзя спешить. (Помните, что любые недочеты и неточности скорее всего будут истолкованы не в вашу пользу!!!)

        Спустя десять, пятнадцать дней прочтите еще раз ваше прошение. При этом попробуйте подойти к его оценке критически.  Скорее всего, Вы придете к выводу, что некоторые моменты необходимо переработать, приведенные доводы усилить, а изложенные факты подкрепить документальными доказательствами. В условиях исправительного учреждения сделать это крайне затруднительно. Поэтому лучше лично или через своего представителя обратитесь за помощью к адвокату, имеющему опыт составления такого документа, который оценит полноту и качество ходатайства, поможет  Вам  отредактировать или правильно составить его, а также собрать необходимые доказательства.

        Следует обратить ваше внимание на то, что требование администрации к осужденному изменить содержание ходатайства не правомерно, даже если установлено, что излагаемые в нем сведения не соответствуют действительности. Однако Вы должны понимать, что в этом случае данные факты отражаются в сопроводительных документах.