Авторское право

 Авторское право

          Споры за авторские права все чаще попадают на ренген нашей отечественной Фемиды. Следует заметить, что в настоящее время законодатель наконец признал особый характер этих споров и выделил их в отдельное производство с оформлением специального суда по вопросам интеллектуальной собственности. С февраля 2012 года в структуре Высшего арбитражного суда России созданы интеллектуальные суды, которые должны приступить к работе в 2013 году. А пока, согласно действующего законодательства, любой судья может рассматривать споры на тему авторское право. Нелепость этого положения особенно видна как в российской глубинке, так и в центре, но особые трудности выпадают на долю тех, кому приходится рассматривать такие дела в судах, где нет специализации судей, т.е. разделения даже и на уголовные и гражданские коллегии, и любой судья, включая мирового, должен иметь квалификацию рассматривать как те, так и другие дела, включая дела вытекающие из авторских прав.

          Результатом такого положения вещей стало повышение роли представителя в делах об авторском праве, повышение роли экспертизы, которая хотя и не может формально разрешать спор о праве, но по факту безусловно занимается именно этим, так как суд часто перекладывает на экспертизу выяснение вопроса о наличии или отсутствии творческого характера произведения, а иногда, смешивая категории авторского права и права промышленной собственности, требует от экспертизы ответ на вопрос о новизне литературного произведения. «Важным» для суда вопросом стало определение количества заимствований, то есть полных совпадений для вывода о плагиате и о методике, которая должна быть применена для признания факта плагиата.

          Основным ориентиром в море понятий авторского права была и остается Бернская конвенция 1886 года об охране литературных и художественных произведений, многократно дополнявшаяся и послужившая базой для создания Бернского Союза, который, слившись с Парижским Союзом охраны промышленной собственности (Парижская Конвенция 1883 года), в настоящее время является частью Всемирной организации Интеллектуальной Собственности, обладающей статусом специального агентства ООН. Информацию о деятельности этой организации в области авторского права Вы можете найти на сайте организации http://www.wipo.int/portal/index.html.en в разделе копирайта (Copyright).

          В России создан и действует Российский государственный институт интеллектуальной собственности (учебный институт), сведения о деятельности которого Вы можете почерпнуть на сайте института http://www.rgiis.ru. Государственное регулирование в области интеллектуальной собственности осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), в сферу компетенции которой входит и авторское право http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/copyright/ .

          Особую сложность в авторском праве представляет защита прав лиц на произведения, имеющие неклассическую литературную форму текста в виде таблиц, рисунков, схем, содержащих разделы, представляющие мысль авторов не в виде последовательных предложений, а в форме, приближенной к медиапредставлениям, то есть в форме, которую можно рассматривать как перепутье между иероглифами, информационными «комиксами», сборниками и базами данных.

          Стоит отметить, что для России действует и другая международная конвенция от 06 сентября 1952 "Всемирная конвенция об авторском праве (Париж)" в редакции Парижского протокола от 24 июля 1971 года. Кроме того, следует помнить, что споры из авторских правоотношений, относящиеся к периоду до вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ, продолжают регулироваться законами, действовавшими до 1 января 2008 года.