Беспомощное состояние потерпевшего

Убийство потерпевшего, совершенное после его связывания, являвшегося составной частью объективной стороны данного преступления, не может квалифицироваться как убийство с использованием беспомощного состояния потерпевшего

Орловским областным судом 23 декабря 2010 г. осуждены ранее судимые Копытов, Данилов и Гаспаров по пп. "в", "д", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 3 ст. 162, п. "б" ч. 4 ст. 226, пп. "а", "б" ч. 2 ст. 166 УК РФ, кроме того, Г. - по ч. 2 ст. 325 УК РФ.
На основании п. "в" ч. 3 ст. 18 УК РФ в их действиях признан особо опасный рецидив преступлений. Ранее судимые Копытов, Данилов и Гаспаров признаны виновными в разбойном нападении, совершенном неоднократно, по предварительному сговору группой лиц с незаконным проникновением в жилище, применением предметов, используемых в качестве оружия, причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; в умышленном убийстве, сопряженном с разбоем, совершенном по предварительному сговору группой лиц, с особой жестокостью, лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии; в угоне автомобиля неоднократно; в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном неоднократно, с применением насилия, опасного для жизни.
Гаспаров, кроме того, признан виновным в похищении важного личного документа. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.
Копытов, Данилов и Гаспаров 24 марта 1998 г., узнав, что в одном из домов пос. Верховье проживают состоятельные люди, договорились совершить разбойное нападение на них. Для осуществления задуманного Копытов передал нож Гаспарову.
Когда они проникли во двор дома и увидели вышедшего из гаража Кононенко, Данилов ударом кулака сбил его с ног, после чего потерпевшего занесли в гараж.
Там они связали ему руки и ноги, приведя тем самым в беспомощное состояние, затем, проявляя особую жестокость, на протяжении длительного времени избивали по туловищу и голове.
Гаспаров наносил удары молотком по шее и голове, Данилов - доской по голове, а Копытов - ногами по туловищу и голове. От полученных тяжких телесных повреждений Кононенко скончался на месте. Забрав из карманов одежды потерпевшего ключи, осужденные открыли дверь и проникли в дом, откуда похитили имущество Морозова, в том числе охотничье ружье и боеприпасы.
Гаспаров, кроме того, похитил водительское удостоверение на имя Кононенко. После этого они угнали автомашину Кононенко и на ней увезли похищенное имущество в г. Орел.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в надзорном протесте поставил вопрос об исключении из осуждения К., Д. и Г. п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Президиум Верховного Суда РФ 4 июля 2011 г. надзорный протест удовлетворил, указав следующее. В соответствии с требованиями ст. 68 УПК РСФСР подлежат доказыванию время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.
По п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, если доказано, что последний не способен был в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, а тот, совершая убийство, сознавал это обстоятельство.
К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.
Как видно из материалов дела, потерпевший физическими и психическими заболеваниями не страдал. Когда он вышел из гаража, осужденные, сбив его с ног, затащили в гараж, где связали и убили. Связывание потерпевшего в процессе лишения жизни после нанесенного Даниловым удара кулаком в данном случае является составным элементом объективной стороны преступления - убийства.
При таких обстоятельствах с выводом суда о том, что осужденные совершили убийство Кононенко с использованием его беспомощного состояния, согласиться нельзя, и осуждение их по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из приговора. В остальном судебные решения оставлены без изменения.
/ фамилии фигурантов по делу изменены /