Когда выводы суда о виновности лица в совершении преступления не подтверждены доказательствами

Приговор суда подлежит отмене, если выводы суда о виновности лица в совершении преступления не подтверждены доказательствами, рассмотренными в судебном заседании

По приговору Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 8 мая 2001 г. Гасанова осуждена по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ. Она признана виновной в тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба Шубиной.
18 июля 2000 г. Гасанова со своей знакомой Шубиной прилетела из г. Краснодара в аэропорт г. Якутска. После посадки самолета Шубина в салоне самолета на время передала Гасановой свою дамскую сумочку с личными вещами. Та, воспользовавшись доверием Шубиной, похитила из сумочки целлофановый пакетик, в котором находились ювелирные изделия на сумму 46 700 руб.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) приговор оставила без изменения, кассационную жалобу адвоката без удовлетворения. Адвокат подал жалобу в порядке надзора. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора суда и определения кассационной инстанции и прекращении уголовного дела по обвинению Ч. по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ за недоказанностью ее участия в совершении преступления.
Президиум Верховного Суда Республики Саха (Якутия) 15 марта 2002 г. удовлетворил надзорный протест, указав следующее. Вывод суда о совершении Гасанова хищения имущества Шубиной не подтверждается доказательствами, рассмотренными в судебном заседании. Гасанова вину в этом преступлении не признала и показала, что во время полета в самолете и после прибытия в аэропорт г. Якутска сумочку Шубиной она не брала и та ей ее не передавала.
Положенные в основу обвинительного приговора показания свидетелей Ерусалимова и Ненашевой, видевших 20 июля 2000 г. на руке Гасановой браслет, который по описанию Шубиной имеет сходство с браслетом, похищенным у нее в числе других золотых изделий и драгоценностей из ее сумочки, не могут быть признаны достоверным доказательством, подтверждающим причастность Гасановой к совершению хищения, поскольку данный браслет у нее не изымался и опознанию не подвергался.
Показания потерпевшей Шубиной о том, что она вместе со своей знакомой Гасановой находилась в самолете, летевшем рейсом Краснодар - Якутск, и только та знала о наличии ювелирных изделий у нее в сумочке, сами по себе не подтверждают причастность последней к совершению хищения. В качестве доказательства вины Гасановой суд в приговоре привел показания свидетеля Соловьева, который якобы видел, как в аэропорту г. Якутска 18 июля 2000 г. Шубина передала свою сумочку Гасановой.
Однако согласно его показаниям, изложенным в протоколе судебного заседания, он не видел момента передачи сумочки. Суд же разрешает уголовные дела на основе исследованных в судебном заседании доказательств. Достаточных и достоверных доказательств виновности Гасановой органами предварительного следствия суду представлено не было, и, как следует из уголовного дела, постановлением следователя от 24 октября 2000 г. в связи с необнаружением похищенного материалы дела в этой части выделены для дополнительной проверки с целью установления местонахождения похищенных у Шубиной изделий.
Сведений о принятых мерах по выявлению похищенных ювелирных изделий в материалах дела не содержится. Рассмотренными в судебном заседании доказательствами виновность Гасанова в совершении хищения не подтверждается, поэтому в соответствии со ст. 344 УПК РСФСР приговор подлежит отмене.
С учетом изложенного приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в отношении Гасановой отменены, а дело по обвинению ее по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ прекращено за недоказанностью ее участия в совершении преступления.
/ Фамилии фигурантов по делу изменены/