Полезные юридические советы

Сдача квартиры в аренду - это бизнес. Причем бизнес, приносящий вполне приличный доход. Так же как и в других сферах деятельности, здесь есть свои правила, незнание которых может сыграть никак не в пользу хозяина… 

Сколько-сколько? 

Для начала квартиру необходимо правильно оценить. Чтобы получить наиболее объективную информацию на этот счет, необходимо несколько источников оценки. Не стоит доверять в этом вопросе своей интуиции, друзьям или соседям. Лучше пригласить риэлтора, который не заинтересован завышать (или занижать) реальную цену жилья. Ну а в том случае, если его оценка не вызвала у вас доверия, - пригласите несколько маклеров из разных агентств и после анализа их оценок выберете средний вариант. 

Долой `антиквар`!

Естественно, что ваши шансы выгодно сдать квартиру заметно возрастут, если вы заблаговременно сделаете там ремонт (хотя бы косметический), а также избавитесь от старого хлама в виде кресел-развалюх, облупленного трюмо и прочих сомнительных предметов интерьера.

Не верить на слово

Сколько бы ни говорилось о необходимости заключения договора, до сих пор существует немало арендодателей, которые считают волокиту с бумажками делом второстепенным, а подчас и вовсе ненужным. Особенно в том случае, если жильцов порекомендовали их родственники или знакомые. Не бойтесь никого обидеть. В конце концов, даже если квартиру снимает ваш друг, в его интересах не портить с вами отношения из-за бытовых вопросов. А договор - не что иное, как хорошая `шпаргалка` в их решении. И чем больше пунктов будет включено в этот документ (сроки оплаты и сдачи, ответственность сторон, порядок расчетов, возможный ремонт или починка бытовых неисправностей, дополнительное оборудование квартиры и пр.), тем четче и безболезненнее будут складываться ваши отношения.

Формы оплаты

Сразу оговорите, по какому курсу валют будет происходить оплата на протяжении всего срока сдачи квартиры (на протяжении срока договора цену повышать вы уже не сможете, так что советуем подойти к этому вопроса достаточно серьезно).
 
Чаще всего за коммунальные услуги платит арендодатель, а за электроэнергию - арендатор.
 
Что касается междугородних (или международных) переговоров, то тут проще всего заранее отключить 8. В противном случае следует заранее оговорить условия и сроки подобных платежей квартиросъемщиком. Залог за `межгород` рекомендуется брать заранее, впрочем, не стоит чураться и регулярных проверок общей суммы, набежавшей за разговоры.

Поговорим о том, о сем…

Потенциальный квартиросъемщик - это, своего рода, кот в мешке. Поэтому не стоит торопиться и сдавать жилье первым попавшимся клиентам. И не идите на поводу у стереотипов: никогда не знаешь, кто надежнее: одинокий человек, молодая семья, пара студентов или группа иностранцев. В данном случае следует во многом положиться на свою личную интуицию. Обязательно назначьте предварительную встречу, пообщайтесь, поговорите, присмотритесь к новому человеку (людям). Только после этого принимайте то или иное решение.

Доверяй, но проверяй 

Желание хозяина квартиры постоянно держать руку на пульсе и регулярно проверять, в каком состоянии находится его жилплощадь - вполне понятно. Однако арендатор, снимая жилье, хочет (пусть на время) получить ощущение дома. Неудивительно, что частые визиты владельца могут расцениваться как вторжение на личную территорию. Между тем стоит заранее оговорить свои визиты раз в месяц или квартал (лучше прописать это в договоре). Это будет для временных жильцов хорошим стимулом содержать квартиру в относительном порядке или на худой конец проводить ежемесячную генеральную уборку.