Полезные юридические советы

Оформление доверенности. Что Вам нужно знать.

Доверенности можно разделить на три вида:

Разовая доверенность. Она дается на совершение какого-либо одного действия. Например, на подписание договора, на обмен жилой площади, на продажу или покупку жилья, машины.

Специальная доверенность. Выдается на совершение целого ряда однородных действий в течение определенного времени. Например, на ведение дел в судах.

Генеральная доверенность. Выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения определенных сделок с ним (вплоть до залога и продажи). Такая доверенность выдается, например, доверителем в случае его длительного отсутствия. Само название – генеральная – говорит о том, что доверенному лицу предоставляется максимальная полнота действий.

Действия, осуществляемые по доверенности, могут быть самые разные – от сбора документов во всевозможных инстанциях до отчуждения (продажа, дарение, мена) недвижимости и получения причитающихся продавцу денег. Человек, получивший доверенность, вправе:

- управлять и распоряжаться доверенным ему имуществом;

- совершать с ним различного рода сделки, вплоть до залога и продажи;

- получать кредиты;

- осуществлять банковские операции;

- представлять интересы доверителя в суде;

- подписывать от его имени договоры;

- получать необходимые документы.

На все виды полномочий доверенность внутри страны может быть оформлена у любого нотариуса, независимо от того, где он находится, а также от того, где находится доверенное лицо и объект недвижимости.

Доверенность является гражданско-правовой сделкой, поэтому она обязательно должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. Каковы эти требования?

Как правило, для доверенности существует специальная форма (в нотариальных конторах с ней всегда можно ознакомиться). Доверенность оформляют только в письменном виде. Для того, чтобы она считалась действительной, достаточно простой письменной формы.

Бумага, о которой идет речь, может быть написана от руки или напечатана, составлена как в виде особого документа, так и в любом другом виде. Например, если вы доверяете, как говорится, на расстоянии, то можете прибегнуть к помощи телеграфа, факса, электронной почты. Нотариально заверенная доверенность напечатана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса.

Важно, чтобы этот документ содержал все необходимые данные: в нем должны быть четко отражены полномочия представителя, в каких учреждениях он может представлять доверителя и какие действия совершать там от его имени. А также реквизиты доверителя и доверенного и дата составления. Отсутствие такой даты делает бумагу ничтожной, то есть не имеющей никакой юридической силы.

Доверенность – именной документ. А значит, в ней должно быть указано лицо, которому она выдана, а также лицо, которое ее выдало. Доверенность может быть выдана как на имя одного доверенного, так и на имя нескольких, которые могут выступать сообща или каждый по отдельности. И выдать ее может не только один человек, а сразу несколько.

Срок действия доверенности устанавливается по желанию того, кто ее выдает, но не может превышать трех лет (ст. 186 ГК РФ). Если срок не указан, она действительна в течение года со дня выдачи. Исключение составляет «бессрочная» нотариально удостоверенная доверенность, выданная для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до ее отмены.

Человек, выдавший доверенность, может в любой момент ее отменить, отозвать, обратившись к нотариусу, оформлявшему документ. И обязательно как можно быстрее известить об отмене того, кому она была выдана. Пока тот человек не узнает об отмене, все права по доверенности сохраняются. Доверенное лицо также может отказаться от доверенности и предоставляемых ему полномочий. Предъявляется доверенность только в подлиннике. 

И так, на что следует обратить внимание при оформлении доверенности

  1. Доверенность на адвоката должна быть письменной, а в предусмотренных законом случаях нотариально заверенной.
  2. У каждого нотариуса имеются бланки для составления данной доверенности. Достаточно сказать, что нужна доверенность для участия во всех судах со всеми правами и предоставить данные поверенного (Вашего адвоката). При составлении доверенности необходимо только Ваше (Доверителя) присутствие. Присутствие адвоката не требуется.
  3. Обязательно сразу же проверьте в нотариальной конторе полученную доверенность на наличие неточностей в данных Ваших и адвоката. Проверьте все ли отдельно указаны в доверенности оговоренные полномочия адвоката.
  4. 4. Желательно сделать одну-две нотариально заверенные копии Доверенности. По стоимости заверить копию доверенности недорого, обычно около 30 рублей.
  5. 5. При необходимости можно заверить попутно у нотариуса копии всех возможных документов, которые будут представляться в суд. Копии данных документов необходимо сделать заранее, поскольку в большинстве случаев в нотариальной конторе Вам копии документов делать не будут.
  6. Если помимо суда и исполнительного производства необходимо представлять Ваши интересы в других органах, то необходимо все эти органы перечислить в доверенности.
  7. Если отсутствует необходимость в передачи ряда полномочий, то их можно не указывать. Чаще всего это касается получения имущества, права передоверия, срока доверенности менее трех лет.
  8. После окончания или отмены поручения Доверенность возвращается клиенту, если она не приобщена к материалам дела.
  9. Гарантией добросовестного использования доверенности это уголовная ответственности перед законом и дисциплинарная ответственность адвоката, а также репутация и годы надлежащего исполнения сотен подобных поручений.
  10. Отдельно оговариваются в доверенности: право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.