Полезные юридические советы

Как следует вести себя при задержании сотрудником полиции

     В отделение полиции граждан доставляют не следователи, дознаватели, прокуроры, а сотрудники милиции. Сотрудник полиции может быть в форме (например сотрудники ППС – патрульной постовой службы) или в гражданском (оперативники). В любом случае при наличии у него удостоверения он - представитель власти,  обладает властными полномочиями, по закону Вы обязаны подчиниться его требованиям. Ваши права человека, гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство - не подвергаться оскорблению и унижению. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не давать повода обвинить Вас в не подчинении сотруднику полиции, т.к. оскорбление полицейского или сопротивление ему само по себе является нарушением закона, и позволяет ему применить к Вам насилие. В этот момент Ваши грамотные действия заставят сотрудника полиции контролировать свое поведение в отношении Вас, поскольку он осознает, что за нарушение норм закона он сам несет ответственность.
    Сотрудник полиции обязан представиться и показать свое служебное удостоверение. Постарайтесь запомнить, еще лучше записать все, что Вам удалось узнать, в том числе - фамилию, имя, отчество, звание сотрудника полиции и номер его удостоверения.
     На предложение предъявить документы попросите объяснить причину такого к Вам интереса.
     Сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.
     Вы не обязаны носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Но в случае его отсутствия сотрудник полиции вправе задержать Вас для установления Вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа. Вы имеете также право на вызов адвоката.
     Вам следует принимать любые меры к тому, чтобы через любых гражданских лиц передать надежным людям информацию о месте вашего нахождения и о вашем истинном (бедственном) положении, о необходимости оказать вам немедленную помощь (юридическую, медицинскую, любую). Срочно позвоните, передайте записку, сообщение (не поддавайтесь на уговоры, что эта формальность займет у вас считанные минуты) сообщите о том, где вы, как долго, что вам грозит, какие шаги необходимо экстренно предпринять, сообщите о том, что если через такое-то время (1-2 часа) Вы не подтвердите, что все в порядке, необходимо идти на помощь. Постарайтесь позвонить наверняка, чтобы обязательно кого-нибудь застать (домой, на работу, знакомым, адвокату, в крайнем случае на автоответчик). Если со стороны сотрудников полиции в отношении Вас допущены незаконные действия и (или) бездействие, необходимо зафиксировать факт таких противоправных действий: оставить и сохранить улики, показать следы физического воздействия тем, кто может их засвидетельствовать. Если Вам вызывают «скорую помощь», то постарайтесь записать фамилию, имя, отчество врача, № наряда на вызов, № листа вызова «скорой помощи», № травмпункта, поликлиники, их адрес. Нужно добиваться регистрации Ваших телесных повреждений.
     Если при задержании, сотрудниками полиции нарушены Ваши права и свободы, незамедлительно, даже если Вы находитесь в месте изоляции направляйте жалобу прокурору.
    Выясните причину Вашего задержания – административное задержание либо  Вас задерживают по подозрению в совершении преступления.