Полезные юридические советы

 

Помилование. Правила составления ходатайства

        С древних времен помилование принадлежало к особым видам государственного прощения, посредством которого исходя из высших соображений гуманности и политики приостанавливалось действие закона, рассчитанного на развитие правоотношений возникающих между государством и правонарушителем. Начала гуманизма и сегодня свойственны всем цивилизованным сообществам и правовым системам. Можно констатировать, что реализация принципа гуманизма проявляется в содержании как Конституции Российской Федерации так и отечественного уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Принцип гуманизма закрепляет и гарантирует основные естественные и неотъемлемые права и свободы человека: право на жизнь, на охрану здоровья, на неприкосновенность, на личную безопасность и свободу и т.д. В прямой зависимости с этим принципом находится право осужденных на условно-досрочное освобождение или замену наказания более мягким видом, амнистию или помилование.
        В настоящее время нет однообразного понимания института помилования не только среди населения и осужденных за преступления, далеких от решения правовых проблем, но и среди ученых-юристов, практических работников, непосредственно связанных с реализацией актов помилования. Однако, имеющиеся научные разработки этой тематики учеными-пенитенциариями, помноженные на накопленный опыт позволяют нам сегодня рассмотреть вопросы практического применения института помилования.
        В Российской Федерации помилование регламентируется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством России, Указами Президента Российской Федерации, а также ведомственными нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации. В соответствии с п. «в» ст.89 Конституции России и ст. 85 УК РФ помилование осуществляется Президентом Российской Федерации.
        Практика работы по вопросам помилования показывает, что осужденные, их родственники не знают процедуры подготовки, правил оформления и представления ходатайств. Нередко встречаются случаи обращения осужденных, а также их родственников в органы и учреждения в компетенцию которых не входит рассмотрение вопросов помилования. Это приводит к дополнительной переписке, к задержке решения вопроса по существу.
        Поскольку решение вопроса о помиловании принимается заочно, без вызова осужденного, то при подготовке ходатайства о помиловании очень важно соблюсти определенные «негласные» правила его составления, которые позволят сократить вероятность отказа в просьбе до минимума. Несоблюдение таких правил затрудняет решение вопроса по существу, делает его не возможным.

1. С прошением о помиловании к Президенту Российской Федерации осужденный обращается лично, в письменной форме. Это необходимо для того, чтобы знать, как оценивает сам осужденный совершенное им преступление, раскаивается ли в содеянном, обещает ли искупить свою вину честным трудом и примерным поведением после освобождения.

2. Прошения о помиловании лиц, находящихся в местах лишения свободы, подаются через администрацию исправительного учреждения.

3. Содержание прошения о помиловании должно быть кратким, понятным и аргументированным.

 4. Излагая доводы не жалуйтесь на несправедливость приговора. В противном случае ходатайство будет оставлено без удовлетворения.

 5. Если после завершения работы Вам покажется, что ходатайство готово, не спешите передавать его для регистрации, сделайте паузу. Помните, что любые недочеты и неточности скорее всего будут истолкованы не в вашу пользу. Проверьте еще раз текст самостоятельно. Скорее всего, Вы придете к выводу, что некоторые моменты необходимо переработать, а отдельные факты подкрепить документами. Затем попробуйте еще раз самостоятельно отшлифовать текст или обратитесь за помощью к специалисту.

 6. Если Вы самостоятельно справились с работой, обратитесь лично или через своего представителя к юристу, имеющему опыт составления такого ходатайства о помиловании, для проверки качества его подготовки. Специалист поможет Вам отредактировать его или правильно составить.

        Надеемся, что наши рекомендации помогут осужденным, их родственникам и иным лицам получить более четкое представление о процедуре рассмотрения вопросов о помиловании и о том, как правильно оформить свое прошение.