Полезные юридические советы

Если вас задержали сотрудники полиции

  1. Вам необходимо отметить время Вашего задержания и затем в дежурной части ОВД проследить за точностью указания сотрудниками милиции времени задержания.
  2. Во время Вашего личного обыска (статья 93 УПК РФ), необходимо тщательно ознакомиться с протоколом данного личного обыска на соответствие списка указанных вещей фактически изъятым. Все, что находится в карманах извлеките сами, иначе существует вероятность того, что сотрудники милиции скрытно положат в карман Вашей одежды наркотики, оружие, боеприпасы и др.
  3. По истечении 3-х часов с момента задержания требуйте согасно ст. 92 УПК РФ составления протокола задержания.
  4. Требуйте от сотрудника, осуществляющего в отношении Вас следственные действия или дознание, (ст. 96 УПК РФ) в течение 12 часов уведомить кого-либо из Ваших близких родственников или предоставить такую возможность Вам.
  5. Отказывайтесь давать показания, пока Ваши родственники не заключат с адвокатом договор на оказание юридических услуг.

Знайте! В соответствие со ст. 51 Конституции РФ Вы имеете право не свидетельствовать против себя, своих близких и родных.

Это нужно знать: Согласно ст.91 УПК РФ орган дознания, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии - одного из следующих оснований:

если это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

- если потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;

- если на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Срок задержания не может превысить 48 часов с момента задержания (ст. 94 УПК РФ).
В соответствии с указанной статьей, по истечении 48 часов подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд в соответствии с пунктом 3 части 6 статьи 108 УПК РФ не отложил принятия решения по ходатайству стороны на срок не более чем 72 часа для предоставления ею дополнительных доказательств обоснованности задержания.