Полезные юридические советы

В статье 37 Конституции РФ содержится положение о запрете принудительного труда, о праве каждого на труд в условиях, отвечающих требованием безопасности и гигиены, о праве  на вознаграждение без какой бы то ни было дискриминации и т.д. Так же о недопустимости отказа в приеме на работу по каким-либо дискриминационным мотивам  закреплены в ст. 64 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение этих законодательств влечет юридическую ответственность, предусмотренную ст.419 Трудового кодекса РФ, в которой сказано, что «лица виновные в нарушении трудового законодательства привлекаются к дисциплинарной ответственности, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленными законами». Рассмотрим вопрос об уголовной ответственности за совершение деяний, нарушающих трудовые права и свободы личности.

В действиях уголовно-правового характера имеются три состава преступления, непосредственно относящиеся к посягательству на права и свободы граждан в сфере труда:

  • Нарушение правил охраны труда (ст.143 УК РФ);
  • Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ);
  •  Невыплата заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и иных выплат (ст.145 .1 УК РФ).

Кроме того, на основании ст. ст. 318-319 УК РФ, могут быть привлечены к ответственности лица препятствующие деятельности государственных инспекторов труда, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

Ст. 143 УК РФ содержит норму, закрепившую следующее положение: если сотрудник, обязанный соблюдать правила безопасности и иные правила охраны труда, нарушил их, и это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, либо повлекшее по неосторожности смерть человека, то виновный привлекается к уголовной ответственности.

Следующая норма, на которую следует обратить внимание, содержаться в ст.145 УК РФ, необоснованное увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Обязательным признакам рассматриваемого преступления является необоснованность отказа в приеме на работу или необоснованное увольнение. Под необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением с работы понимаются случаи, когда действия работодателя были произведены вопреки закону без достаточных к тому оснований и когда очевидным мотивом деяния является беременность женщины или наличие у нее малолетних детей. Субъектом преступления могут быть  только лица, наделенные правом приема на работу и увольнением с работы.

Другой состав преступления уголовного законодательства, предусмотрен ст. 145.1 УК РФ. В соответствии с данной статьей руководитель любой организации, из корыстных соображений не выплачивающий заработную плату больше двух месяцев, может быть привлечен к уголовной ответственности. Заработная плата - это вознаграждение в денежной форме, которое организация обязана выплатить за труд работникам по заранее установленным тарифным нормам, ставкам и т.д. В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются обычно коллективным или трудовым договором. Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение указанного деяния? В случае обнаружения на предприятии немотивированной задержки выплаты заработной платы на срок более чем два месяца именно руководитель будет считаться исполнителем преступления. Но ч.1 ст.33 УК РФ предусматривает, что к ответственности могут привлекаться и соучастники преступления пособники, подстрекатели, организаторы. Пособником в совершенном преступлении может стать бухгалтер, если по просьбе руководителя подскажет ему, как решить личные или производственные финансовые проблемы за счет заработной платы работников. Если же бухгалтер первый натолкнул его на эту мысль, он может быть привлечен к ответственности как подстрекатель.

Таким образом, нарушение законодательства о труде и об охране труда руководителями, а также иными должностными лицами организаций, может повлечь не только дисциплинарную или административную, но даже уголовную ответственность.