Полезные юридические советы

Давайте разберемся, что должен делать водитель в соответствии с Правилами дорожного движения, если попадает в дорожно-транспортное происшествие:

– немедленно остановить машину и сообщить о произошедшем сотрудникам ГИБДД, не меняя ничего на месте ДТП;

– оказать экстренную доврачебную медицинскую помощь пострадавшим и сохранить следы ДТП;

– выписать фамилии, адреса и телефоны всех очевидцев, с их участием оформить схему, обозначив при этом адреса и контакты свидетелей, поставить время, дать всем подписать схему и только затем убрать машину с дороги.

При проведении работниками ГИБДД первоначальных действий по выяснению обстоятельств ДТП:

- если находитесь в стрессовом состоянии не давайте на месте никаких письменных пояснений и обязательств, вы можете неправильно оценить свои поступки и действия других лиц, что в дальнейшем не в вашу пользу повлияет при разбирательстве случившегося в органах ГИБДД и в мировом суде. Знайте, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против себя, своих близких и родных.

– относитесь с подозрением к предложению другого участника происшествия не вызывать работников ГИБДД, даже если он Вам обещает в последующем возмещении материального ущерба, поскольку затем он может отказаться от своих слов, а Вам будет крайне сложно в судебном разбирательстве доказать, что именно это лицо было участником ДТП и причинило Вам материальный ущерб.

– откажитесь от предложения другого участника происшествия не вызывать сотрудников ГИБДД и расплатиться с ним на месте, если ДТП произошло по Вашей вине, поскольку верно составленная схема и справка об аварии с подробным списком повреждений автомобиля будут гарантией того, что позднее незначительные вмятины не превратятся в крупный ущерб.

– привлекайте к выяснению обстоятельств случившегося работником ГИБДД всех свидетелей письменные объяснения которых помогут Вам доказать свою невиновность при разборе в ГИБДД, расследовании и в судебном процессе.

– на месте требуйте от сотрудника ГИБДД правильного составления первичной документации в том числе: протокол осмотра места ДТП, схему ДТП, проткола проверки водителей на трезвость, протокола осмотра и проверки транспортного средства, справки по ДТП, объяснений участников происшествия и свидетелей, протокола о приобщении к материалам дела вещественных доказательств.

– не тяните время с заключением соглашения с адвокатом, оперативное вмешательство которого поможет Вам в дальнейшем избежать многих проблем и взыскать с виновного материальный ущерб. Помните, что неоказание помощи пострадавшим на месте ДТП, а также попытка скрыться, оставив их в опасности, влечет не только лишение прав, но и уголовную ответственность.