Полезные юридические советы

Освобождение имущества из под ареста

При аресте имущества судебным исполнителем могут быть совершены действия, нарушающие процессуальное законодательство, которое определяет порядок исполнительного производства. Например, при наложении ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам; на имущество, не подлежащее конфискации по приговору суда.


При наличии таких обстоятельств должник или другие лица, независимо от принадлежности им имущества, вправе подать в суд заявление на действия судебного исполнителя и требовать отмены ареста. Заявления подлежат рассмотрению в открытом судебном заседании по правилам, установленным статьей 441 ГПК РФ.

Однако возможность подачи такого заявления ограничена определенными моментами. Так, если ст. 441 ГПК РФ содержит указание о том, что обжаловать и опротестовать действий судебного исполнителя можно в установленный 10-дневный срок со дня совершения конкретного действия или бездействия, то заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд только до реализации арестован­ного имущества.

После реализации арестованного имущества в суд могут обратиться третьи лица с требованием о возврате имущества на том основании, что оно до реализации принадлежало им на праве собственности. При таких обстоятельствах возникает спор о принадлежности имущества, на которое обращено взыскание, т.е. спор о праве гражданском (иск об освобождении имущества от ареста). Возникший спор подлежит рассмотрению судом по правилам искового производства.


Как разъяснил Пленум Верховного Суда, споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются по правилам искового производства независимо от того, наложен ли арест в порядке применения мер обеспечения иска, обращения взыскания на имущество должника во исполнение решения или приговора суда, либо когда нотариусом произведена опись как мера по охране наследственною имущества и в иных, предусмотренных законом случаях.

На требования об освобождении имущества от ареста распространя­ется трехгодичный срок исковой давности, течение которого начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наложении ареста на принадлежащее ему имущество.

Суд не вправе отказать в принятии искового заявления об освобождении имущества от ареста, если дело, в связи с которым наложен арест на имущество, не разрешено. Признав невозможным рассмотреть иск до разрешена другого дела, суд обязан приостановить производство по данному делу.

Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику. Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.

Иск об освобождении от ареста недостроенного дома может быть предъявлен супругом должника, участвовавшим в его строительстве, членами семьи застройщика и другими лицами, совместно с ним возводившими дом в целях создания общей собственности.

Должник (осужденный) не вправе обращаться в суд с таким иском. Его заявление об отмене ареста по тем Основаниям, что судебным исполнителем подвергнуто аресту имущество, на которое не может быть обращено взыскание, независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, рассматривается судом в пределах обжалова­ния действий судебного исполнителя.

Ответчиками по таким искам являются должник, чье имущество арестовано, организации или лица, в чьих интересах наложен арест на имущество, а также организации, безвозмездно получившие имущество. Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, то ответчиками будут осужденный и финансовый орган.

Если должник (осужденный) находится в местах лишения свободы, судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен известить его о дне слушания дела, направить ему копию искового заявле­ния и выяснить его мнение по поводу предъявленного иска.

К исковому заявлению по указанным делам должны быть приложены копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения или иного постановления, во исполнение которого наложен арест, и другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, и т.п.),

Разрешая иск одного из супругов об освобождении от ареста его доли имущества из числа общей совместной собственности, нужно определить, какое конкретно имущество должно быть выделено каждому из них с учетом всего совместно нажитого имущества, включая и то, на которое в силу закона не может быть обращено Взыскание по исполнительным документам или которое не подлежит конфискации.

Вместе с тем на долю каждого из супругов должно быть выделено как имущество, на которое может быть наложен арест, так и то, которое не подлежит аресту.

В решении суда об освобождении имущества от ареста указывается, какое конкретно имущество принадлежит истцу и в связи с этим освобождается от ареста, а в отношении части дома, являющегося общей (совместной) с должником собственностью, — определяется доля в доме, подлежащая освобождению от ареста.

Если имущество, причитающееся на долю истца, неделимо, Суд может в порядке компенсации выделить ему другое имущество, включенное в опись. Когда такая замена нереальна, можно освободить неделимое имущество от ареста, обязав истца выплатить денежную компенсацию, равную стоимости имущества за вычетом принадлежащей ему доли. Вместе с тем в зависимости от конкретных обстоятельств суд может оставить это имущество в описи, обязав организацию или гражданина, в чьих интересах наложен арест, выплатить истцу сумму соответственно его доле в неделимом имуществе.

В том случае, когда подлежащее освобождению от ареста имущество реализовано, суд при имеющейся к тому фактической возможности может с согласия истца вынести решение о передаче ему равноценного имущества того же рода, а если это невозможно - о выплате денежных сумм, вырученных от его реализации.