Полезные юридические советы

Если свободная лестничная площадка вам только снится и вы пробираетесь к собственной квартире преодолевая преграды в виде железных ящиков, старых шкафов, а то и вовсе разных досок, оставшихся у соседей со времен ремонта десятилетней давности, то эта статья для вас

Не так всё плохо в нашей стране, грамотно используя действующие законодательные акты, вы в достаточно короткий срок освободите коридор от всего соседского добра. Руками соседей конечно. 

Приложение к Приказу МЧС РФ от 18.06.2003 №313, зарегистрированное в Минюсте РФ 27.06.2003 под номером 4838, содержит Правила Пожарной Безопасности (ППБ 01-03), действующие на территории Российской Федерации.

Пункт 40 данного приложения гласит: «запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы».
Это то, что вам нужно. И будет замечательно, если вам удаться найти действующие в вашем регионе различные предписания органов пожарного надзора на эту тему. 
Теперь у вас есть два пути. Путь первый написать письмо в ЖЭК или управляющую компанию. В письме опишите ситуацию, чем заставлен коридор, отметьте, что вещи мешают проходу к вашей квартире. Сошлитесь на п. 40 ППБ 01-03. Также можно приложить фотографию. На почте отправьте это письмо как заказное с уведомлением о доставке.

В ответ на это письмо управляющая компания (или ЖЭК) должна отправить своего представителя осмотреть «спорную территорию» и на основании этого осмотра вывести предписание соседям освободить коридор. 

Если же никаких действий со стороны управляющей компании вы не наблюдаете, либо соседи не выполняют предписание ЖЭКа, то отправляйте аналогичное письмо в местные органы пожарного надзора. Это второй путь, в целях экономии времени можно сразу начинать с него.

Пожарный инспектор, посетив ваш коридор, составит протокол и выпишет квитанцию на штраф либо в 500 рублей на соседа, как на физическое лицо, либо в 20 тыс. рублей на управляющую компанию. За нарушение ППБ 01-03.