Полезные юридические советы

В зарубежных кинофильмах нередко приходится видеть, как внезапно выясняется, что покойная прабабушка оставила своему внуку (или внучке) миллионы долларов наследства. Подобные сюрпризы в виде открывшегося наследства, между тем, встречаются и в нашей жизни. Безусловно, каждому наследодателю приятно было бы получить в наследство дом, квартиру, гараж, машину. При этом, однако, случается, что сюрпризы в виде наследства бывают не только приятными, но также могут рассорить самых близких людей и родственников. О подводных камнях и тонкостях принятия наследства, о том, как оформить наследство без лишних хлопот, лучше знать заранее.
Наследство бывает двух видов: наследство по завещанию и наследство по закону. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, другое имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанностей неразрывно связанных с личностью наследодателя – право на алименты, право на возмещение вреда и др. Не входят в состав наследства личные имущественные права и другие нематериальные блага.

Таким образом, необходимо знать, что с принятием наследства передается обязанность по уплате долгов, если таковые имеются. Долговые обязательства распределяются в равных долях между всеми приемниками наследства. Наследство (право на вступление в наследство) нельзя подарить, передать, завещать, продать или еще как-либо уступить другому человеку.

Наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
Наследодатель вправе по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание. Более позднее завещание отменяет завещание, совершенное ранее.

Как оформить наследство после смерти наследодателя? Наследство открывается со смертью гражданина. Согласно действующему законодательству, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Для приобретения наследства необходимо его принять. Для этого наследнику надо подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу. Если последнее место жительства наследодателя не известно, место открытия наследства признается место нахождения такого имущества.
Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. ст. 21, 27 ГК РФ)

Таковыми являются:

  • лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;
  • эмансипированные несовершеннолетние.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. В случае пропуска срока для принятия наследства он может быть восстановлен судом.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе определяется в соответствии законодательством, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Таким образом, если имущество нажито в браке, то оно принадлежит обоим супругам в равных долях, независимо от того, на кого из них оно “записано”. Поэтому в случае смерти одного из супругов его половина имущества становится наследственным имуществом и в общем порядке переходит по наследству к его наследникам. Одним из наследников по закону является переживший супруг.

И так, при наследовании по закону (когда нет завещания), наследники наследуют в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены права наследования, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Круг наследников и порядок наследования определяется частью 3 ГК РФ. Очередность наследников следующая:

1-я очередь - дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. если нет в живых их родителя, который должен был бы наследовать).

2-я очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3-я очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

4-я, 5-я, 6-я очереди - родственники наследодателя 3-й, 4-й, 5-й степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

Вступление в права наследования как по закону, так и по завещанию может осуществляться 2-мя путями:

  • путем фактического принятия наследства;
  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о вступлении в права наследования (заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня открытия наследства). При пропуске этого срока срок может быть восстановлен судом, если пропущен по уважительным причинам.

При наличии нескольких наследников один или несколько из них могут отказаться от своего права наследования в пользу одного или остальных наследников.

Наследственные споры о том, как оформить наследство, одни из самых сложных правовых споров и поэтому требуют опыта по ведению наследственных дел в судах и у нотариуса, знание законов, умения работать с документами, а также ведение переговоров с другими наследниками.