Гарантии независимости адвоката

Согласно ст. 18 Закона об адвокатуре вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо воспрепятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Содержащиеся в ст. 18 Закона об адвокатуре  положение о запрете какого-либо вмешательства в законную адвокатскую деятельность соответствует Основным положениям о роли адвокатов, принятым Восьмым конгрессом ОНН по предупреждению преступлений  в августе 1990 года. В разделе о гарантиях деятельности адвокатов говорится: «Правительства должны обеспечить адвокатам:

            а) возможность исполнять все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;

            б) невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических санкций за любые действия, осуществляемые  в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами».

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов РФ сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается. Это обусловлено необходимостью сохранения адвокатской тайны.

Адвокат, члены его семьи и имущество находятся под защитой государства (ч. 4 ст. 18 Закона об адвокатуре). Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Адвокат не может быть привлечен к ответственности за выраженное при осуществлении адвокатской деятельности мнение как по конкретному делу, так и в публичных дискуссиях по вопросам отправления правосудия  и обеспечения прав человека. Закон об адвокатуре определяет невозможность привлечения к ответственности адвоката за высказанное мнение даже после того, как его статус был приостановлен  или прекращен. Таким образом можно говорить об адвокатском иммунитете.

Уголовно-процессуальный закон относит адвокатов к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным  делам, предусмотренный гл. 52 УПК РФ.